Влияние введения криоконсервированной сыворотки кордовой крови на структурные изменения суставов при индуцированном гонартрозе у крыс - Введенский, Б.П.; Ковалев, Г.А.; Дедух, Н.В.; Сандомирский, Б.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2016)
В работе оценивали морфологические изменения тканей коленного сустава у крыс в условиях моделирования артроза и терапии криоконсервированной сывороткой кордовой крови человека (КСКК). Моделирование гонартроза проводили путем однократного введения в полость сустава 35° раствора этанола, охлажденного до температуры –25°С. Обнаружено, что у контрольных животных (без лечения) на всех сроках наблюдения прогрессировали признаки гонартроза. На 7-е сутки в полости сустава определялись фрагменты тканей, содержащие детрит, а начиная с 14-х суток зафиксировано формирование паннуса. Внутримышечное введение препарата «Алфлутоп» (группа сравнения) или КСКК (экспериментальная группа) сопровождалось позитивной динамикой репаративных процессов, более выраженной при лечении КСКК, однако полного восстановления суставного хряща не наступало. Лечение КСКК способствовало замедлению дегенерации суставного покрытия, препятствовало формированию паннуса, снижало активность патологического процесса в суставной капсуле. Повышение плотности расположения хондроцитов в хряще сопровождалось восстановлением их функциональной активности.