Тяжелая транспортная травма опорно-двигательного аппарата и неотложная помощь пострадавшим - Гоженко, А.И.; Зарицкая, Л.П.; Горша, В.И.; Квитка, Н.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Рассмотрены вопросы транспортного травматизма при наиболее тяжелых по степени выраженности клинических проявлений повреждений опорно-двигательного аппарата (ОДА). Высказана необходимость в экстремальных условиях своевременно диагностировать и оценивать характерные повреждения при синдроме длительного раздавливания (СДР) для оказания адекватной неотложной медицинской помощи пострадавшим.