Механизмы твердорастворного упрочнения железа - Борисенко, А.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью работы являлось выполнение аналитического обзора существующих механизмов твердорастворного упрочнения металлов. Обоснована необходимость учета влияния механизмов упрочнения твердых растворов на фазовые превращения, структуру и свойства металлических сплавов. Показано, что процессы образования аустенита при кристаллизации ответственны за формирование химической и структурной неоднородности стали, обусловливают сопротивление пластической деформации, структуру и свойства стали.