Исследование влияния вариантов технологии кислородно-конвертерной плавки с верхней продувкой на качественные показатели стали - Поляков, В.Ф.; Тубольцев, Л.Г.; Корченко, В.П.; Падун, Н.И.; Семикина, А.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью является экспериментальное исследование влияния различных вариантов кислородно-конвертерной плавки с верхней продувкой, предусматривающих повышение теплосодержания расплава, на изменение содержания в расплаве азота, кислорода и серы. Сформулированы основные положения по характеру влияния изученных вариантов на показатели качества стали. Использование вариантов технологии с применением дополнительных видов топлива позволяет увеличить количество перерабатываемого лома в случае использования дополнительных средств по уменьшению газонасыщенности стали.