Современные взгляды на строение металлургических шлаков - Циватая, Н.А. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Показана возможность использования общих физико-химических положений теории жидкого состояния шлаков для прогнозирования конечных результатов металлургических процессов. Использованы интегральные критерии «свертки» информации о химическом составе металлургических расплавов, что позволяет использовать их в качестве критериев стабилизации шлакового режима в металлургических агрегатах.