Системная надежность доменного производства, опыт и перспективы освоения технологии доменной плавки с использованием пылеугольного топлива в Украине - Большаков, В.И.; А.Л. Чайка, А.Л.; Лебедь, В.В.; Корнилов, Б.В.; Шевелев, А.Г. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью работы является оценка и разработка направлений и мероприятий модернизации доменных печей и технологии производства чугуна в Украине с применением пылеугольного топлива (ПУТ) с учетом накопленного научного и производственного опыта ИЧМ НАНУ. Показано, что освоение технологии доменной плавки с применением ПУТ требует комплексного подхода. Должно быть обеспечено улучшение шихтовых условий и техническое переоснащение доменных печей (ДП). Требуется разработка рациональных приемов управления тепловой работой доменных печей на базе управления распределением шихты, согласования тепловой и газодинамической работы верха и низа печи, выбора параметров и состава дутья, организации эффективной работы фурменной зоны в существующих шихтовых условиях. Решение этих вопросов особенно актуально для ДП большого объема 2000 ÷ 5000 м³.