Анализ энергоэффективности применения ПУТ в доменном производстве с использованием эксергетического метода исследования - Чайка, А.Л.; Большаков, В.И.; Сохацкий, А.А.; Москалина, А.А.; Шостак, В.Ю. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Целью работы является эксергетическая оценка эффективности доменной плавки с вдуванием пылеугольного топлива (ПУТ). Показано, что эксергетический метод исследования позволяет определить меру совершенства материально-энергетического баланса доменного производства и направления минимизации необратимых потерь в окружающую среду энергии. Установлено, что при освоении ПУТ показатель экологоёмкости процесса улучшается в среднем на ~4%. При этом показатели ресурсоемкости и экологичности процесса ухудшаются на ~4%, потери эксергии увеличиваются в среднем на ~40÷55%. Эксергетические показатели доменной плавки необходимо учитывать при разработке направления совершенствования работы доменных печей с ПУТ.