Новый способ расчета окружного распределения шихты - Большаков, В.И.; Жеребецкий, А.А.; Лебедь, В.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Представлен новый способ расчета окружного распределения шихтовых материалов на колошнике доменной печи, оборудованной бесконусным загрузочным устройством (БЗУ). Способ оценки окружного распределения шихты (ОРШ) основан на представлении слоев шихтовых материалов, формируемых на колошнике после выгрузки порций цикла загрузки, в виде свертки параметров потока материалов, которые определяются программой загрузки и конструктивными параметрами загрузочного устройства. Расчет ОРШ отражает распределение материалов и является в большей степени оценкой программы загрузки, приближенно характеризуя распределение шихтовых материалов по поверхности засыпи на колошнике, как по окружности, так и по радиусу. Приведен пример применения разработанного способа для сравнительного анализа различных вариантов режима загрузки.