Освоение энергосберегающей технологии загрузки доменной печи, оборудованной БЗУ в конъюнктурных топливно-сырьевых и технологических условиях - Большаков, В.И.; Семенов, Ю.С.; Шумельчик, Е.И.; Горупаха, В.В.; Наследов, А.В.; Кузнецов, А.М.; Зубенко, А.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
Приведены основные результаты освоения современной доменной печи №3 ПАО «Енакиевский металлургический завод», оборудованной бесконусным загрузочным устройством фирмы «PaulWurth» в сложившихся сырьевых и технологических условиях за период 2011–2014 гг. Сформулированы основные изменения технологических и шихтовых условий, которые обуславливают необходимость корректировки программ загрузки. Разработаны и реализованы рекомендации по управлению окружным распределением шихтовых материалов на ДП № 3, которые позволили уменьшить неравномерность температур кладки верхних горизонтов шахты доменной печи.