Лабораторное исследование процесса ковшевой десульфурации чугуна порошковой известью и гранулированным магнием при наложении на расплав низковольтного электрического потенциала - Семыкин, С.И.; Поляков, В.Ф.; Голуб, Т.С.; Дудченко, С.А.; Вакульчук, В.В.; Семыкина, Е.В. (Фундаментальные и прикладные проблемы черной металлургии, 2014)
В лабораторных условиях ИЧМ проведено исследование по оценке эффективности применения метода наложения низковольтного потенциала при внепечной обработке расплава чугуна порошкообразной известью и гранулированным магнием в потоке нейтрального газа. Электрический потенциал подводили к продувочной фурме. Показана возможность получения более высокой степени десульфурации чугуна и меньшего уровня снижения температуры расплава за счет применения низковольтного потенциала при сопоставимых условиях.