Динамика доменных границ и солитонов в легкоплоскостных магнетиках со слабым обменным взаимодействием - Гвоздикова, М.В. (Физика низких температур, 1999)
Рассмотрена внутренняя спиновая динамика коллинеарных доменных границ и коллинеарных солитоноподобных локализованных состояний в легкоплоскостном магнетике. В рамках существенно дискретной модели Такено - Хомма найдена зависимость частот внутренних мод этих возбуждений от величины обменного взаимодействия пpи малых значениях последнего.