Затухание звука в сверхпроводящем аморфном сплаве ZrTiCuNiBe - Безуглый, E.В.; Гайдук, A.Л.; Филь, В.Д.; Жерлицын, С.В.; Джонсон, В.Л.; Брулс, Г.; Люти, Б.; Вульф, Б. (Физика низких температур, 1999)
По pезультатам измерений затухания звука в аморфном ZrTiCuNiBe найдены сверхпроводящая энергетическая щель и параметр η, определяющий интенсивность рассеяния электронов на двухуровневых системах. Для количественного описания особенностей поглощения звука вблизи Tc привлечен механизм адиабатической перенормировки амплитуды когерентного туннелирования.