Психофизиологическая характеристика стресса в профессиональной деятельности морских лоцманов в портах Украины - Незавитина, Т.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Проведены комплексные гигиенические, эргономические и психофизиологические исследования по изучению условий, режима, характера труда, уровней психоэмоционального стресса и физиологического утомления у портовых лоцманов. Выявлены качественные и количественные различия изучаемых показателей между лоцманами и другими категориями судоводителей. Показано, что стрессоустойчивость является наиболее важным профессионально важным качеством лоцмана, наличие и развитие которого обеспечивает надежность, безопасность профессиональной деятельности и сохранение здоровья работающих. Разработан комплекс психогигиенических мероприятий, которые включают постоянно действующий семинар-тренинг и учебных пособия для перманетной подготовки операторов-судоводителей.