Фумиганты на этапах зернового транспортного конвейера: токсиколого-гигиеническая характеристика и меры безопасности - Сидоренко, С.Г.; Шафран, Л.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Наша страна вышла на третье место в мире по экспорту зерна и зернопродуктов с перспективами дальнейшего роста. Для достижения этого показателя необходимо организовать качественную и безопасную работу всего зернового транспортного конвейера. поскольку на рынке котируется лишь зерно высокого качества, получение которого возможно лишь при соблюдении ряда условий (семенной материал, передовые, интенсивные технологии выращивания, уборки, хранения, транспорта и др.). Одним из этих важных условий является отсутствие насекомых-вредителей запасов, опасных бактерий и грибков, вредных примесей органической и неорганической природы. Это достигается прежде всего путем фумигации, для которой используют высокотоксичные пестициды, в основном, фосфиды металлов, выделяющие при гидролизе действующее вещество фосфин. Токсиколого-гигиенические и экологические опасности и последствия его применения изучены недостаточно. Целью данного исследования было устранить имеющийся пробел. Проведены комплексные исследования среди 755 работников, обеспечивающих разные этапы работы зернового конвейера на элеваторах, зерноперерабатывающих предприятиях, автотранспортных средствах и водных зерновых терминалах, в том числе, специалистов фумигационных отрядов. Изучали условия труда и трудового процесса в ходе аттестации рабочих мест, определяли остаточные количества фосфина в воздухе рабочей зоны, изучали показатели состояния здоровья обследованных методом анкетирования и психофизиологический статус по данным выборочного компьютеризованного обследования. В ходе проведения исследований показано, что, наряду с типичными для хранения зерна и зернопереработки вредными производственными факторами (работа на открытом воздухе, шум, запыленность, действие биологического фактора (микробы, грибки, микотоксины) на организм работающих действуют химические факторы, прежде всего, контакт с фумигантом, содержание которого на рабочих местах в ряде случаев превышало соответствующие ПДК. Эти данные корреспондируются с результатами анкетирования, согласно которому респонденты отмечают наличие в воздухе запаха, свойственного фосфину, а среди жалоб на функциональные нарушения встречаются косвенные признаки нейроинтоксикации. Сделан вывод о необходимости продолжения исследований с акцентом на психофизиологический мониторинг для дифференциации профессионально обусловленных нарушений и установления причинно-следственных связей полученных паттернов.