Современное состояние мобильной транкинговой связи на транспорте и перспективы ее развития - Евстафьев, В.Н.; Скиба, А.В.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Системы мобильной транкинговой связи находят широкое использование как корпоративная (служебная, ведомственная) связь на водном, железнодорожном, автомобильном, авиационном транспорте, у органах МВД и МЧС, и других предприятиях и организациях. Обследования, проведенные на объектах, которые эксплуатируют сети транкинговой мобильной связи и прилежащей территории, показали, что используемый диапазон частот составляет 147 — 162 – 174 — 406 – 462 — 512 МГц и мощность передатчиков 15 – 20 Вт. Зоны ограничения застройки, составляли 10,0 - 70,0 м. Оборудование транкинговой мобильной связи, является потенциальным источником электромагнитного излучения, которое может виявить негативное воздействие на состояние здоровья населения, в связи, с чем возникает необходимость в проведении научных исследований по изучению ЭМИ, которые создаются этим оборудованием и в разработке соответствующих надежно обоснованных гигиенических нормативов, гармонизованных с международными, для населения и пользователей.