Сравнение содержания химических элементов в узловых эутиреоидных образованиях щитовидной железы с рекомендованными значениями элементного состава плазмы крови - Мирошников, С.В.; Барышева, Е.С. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Представлены результаты изучения элементного состава эутиреоидных узловых образований щитовидной железы (ЩЖ) у женщин в возрасте от 35 до 50 лет, оперированных по поводу узлового (многоузлового) коллоидного эутиреоидного зоба. Установлен эффект депонирования химических элементов в узлах ЩЖ. Установлено, что в коллоидных узлах у женщин фиксировались достоверно более высокие, чем в плазме крови, уровни содержания I, Cr, Mn,V,Zn, Fe, Cd, Sr и Al, а также Ni и B и достоверно более низкий показатель содержания As и Pb. Показано одновременное накопление элементов-антагонистов и элементов-синергистов, среди которых доказанным зобогенным эффектом обладают В, Si и Se (при одновременном дефиците I), а также Zn, Cr, Hg и Mn. Обнаружен отчетливый антагонизм по следующим химическим элементам: As-Se, Zn-Cu, Pb-Zn-Fe, Pb-Cr-Se, Hg-Se-Zn. Выявлено достоверно более низкое содержание в узлах ЩЖ токсичного микроэлемента Pb.