Влияние органических соединений микроэлементов в форме комплексного липосомального препарата на показатели оксидативного стресса и антиоксидантного статуса крольчих - Штапенко, О.В.; Гевкан, И.И.; Матюха, И.О.; Слывчук, Ю.И.; Сырватка, В.Я.; Федорова, С.В.; Розгони, И.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В статье проанализировано влияние органических соединений микроэлементов в форме комплексного липосомального препарата на антиоксидантный статус крольчих в условиях интенсификации воспроизводительной способности на кролефермах. Приведенные данные свидетельствуют о том, что биологическая роль органических форм микроэлементов в организме в значительной степени реализуется через участие их в синтезе и стабилизации нуклеиновых кислот и белков, процессах энергетического обмена, пролиферации и дифференцировки клеток, поддержании антиоксидантного равновесия. Результаты исследований показали, что препарат органических форм микроэлементов является высокоэффективным при поддержке интенсивности обменных процессов и сохранении антиоксидантной — прооксидантного равновесия в репродуктивных органах, и в частности, в матке в условиях стимуляции охоты, оплодотворении и имплантации эмбрионов.