Изучение уровня тяжелых и токсичных металлов в организме крыс при пищевом стрессе - Нотова, С.В.; Дускаева, А.Х.; Дускаев, Г.К. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В работе представлены результаты исследования элементного состава тканей тела лабораторных животных на фоне воздействия пищевых факторов. Исследование выполнено на самцах крыс линии Wistar. В ходе учетного периода животные были разделены на 3 группы в зависимости от потребляемого рациона. Животные контрольной группы (К) получали в течение 60 суток полноценный полусинтетический рацион (основной рацион (ОР). Животные I опытной группы потребляли полусинтетический рацион I (СР I), состоящий из смеси основного корма (50 %), продуктов быстрого приготовления (ПБП) (50 %) и воды, животные II группы – полусинтетический рацион II (СР II), состоящий также из смеси основного корма и ПБП (по 50 %) и газированного безалкогольного напитка. Элементный анализ исследуемых биосубстратов и продуктов питания животных осуществлялся методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной аргоновой плазмой на приборах Optima 2000 DV и ELAN 9000 (PerkinElmer, США). Анализ минерального состава общего и полусинтетического рациона, используемых в эксперименте, свидетельствует о значительных различиях содержания в них химических элементов. Результаты исследований показали, что добавление в основной корм продуктов быстрого приготовления в сочетании с водой или газированным напитком оказало отрицательное влияние на рост и развитие подопытных животных. Оценка элементного состава тканей тела показала значительные изменения в элементном статусе животных опытных групп. Отмечалось увеличение концентрации тяжелых и токсичных элементов, что вероятно связано с дефицитом эссенциальных и макроэлементов