Получение и свойства шлиф- и микропорошков импактных алмазно-лонсдейлитовых абразивов - Афанасьев, В.П.; Заневский, О.А.; Ивахненко, С.А.; Ильницкая, Г.Д. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Получены шлиф- и микропорошки из сырья природных импактных абразивов Попигайской астроблемы. Исследованы их фазовый состав и свойства. Установлено, что частицы порошков состоят из алмаза и лонсдейлита в соотношении 66-77 % и 23-33 % соответственно. Определена статическая прочность щлифпорошков для зернистостей 50/40 - 250/200 мкм. Показано, что абразивная способность шлиф- и микропорошков алмазно-лонсдейлитовых абразивов (АЛА) в 1,7 - 2,0 раза выше по сравнению с порошками, изготовленных из синтетических алмазов.