Изучение влияния ультрадисперсного порошка природного алмаза на микроструктуру матрицы на основе оловянистой бронзы - Сафонова, М.Н.; Сыромятникова, А.С.; Федотов, А.А.; Ким, В.А.; Тарасов, П.П. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2016)
Исследовано влияние добавок ультрадисперсного порошка природного алмаза на физикомеханические, триботехнические свойства и микроструктуру композитов абразивного назначения на металлической основе. При исследовании стандартной связки оловянистой бронзы (20% олова, 80% меди) с добавками 1-4 мас. % природных порошков алмаза размером 3/2; 7/5 мкм и ультрадисперсного порошка алмаза выявлено, что при добавлении 1-3 мас. % улътрадисперсных алмазных частиц в металлическую матрицу значительно повышаются физико-механические и эксплуатационные свойства композиционных материалов.