Современные возможности обеспечения качества медицинского обследования плавсостава водного транспорта Ураины (обзор литературы) - Панов, Б.В.; Балабан, С.В.; Самысько, Д.Б. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Медицинское обеспечение транспортной отрасли и, в частности, водного транспорта, на современном уровне развития медицины в условиях глобализации, требует имплементации отечественной нормативной базы, методологии организации работы медицинских учреждений к требованиям международных конвенций, которые касаются этой сферы деятельности. Одним из существенных требований международных нормативов, является разработка и создание системы менеджмента качества (СМК) во всех медицинских учреждениях, обеспечения неких стандартных подходов к этим процессам. Учитывая, что здравоохранение Украины находится лишь на самых ранних этапах разработки систем менеджмента качества для своих учреждений, авторами проведен анализ 58 источников отечественной и зарубежной литературы, касающихся вопросов разработки и внедрения систем менеджмента качества с целью определения основных подходов к разработке общих принципов стандартизации.