Полная АВ-блокада у пациентов старше 50 лет: кардиостимулятор имплантирован, риск внезапной смерти остался? - Клочко, В.В.; Ермураки, С.П.; Бурдейный, И.В.; Зорина, О.И.; Рисович, Д.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
После имплантации кардиостимуляторов при AV-блокаде II-III степени 210 больным без клапанной патологии и изменений насосной функции сердца у 60 из них при плановой проверке стимуляторов зарегистрированы эпизоды неустойчивой желудочковой тахикардии, при холтеровском мониторинге устойчивой желудочковой тахикардии не зарегистрировано. Нужно дальнейшее изучение проблемы для анализа выживания этой категории больных и целесообразности имплантации кардиовертера-дефибриллятора.