Возможность применения физиотерапевтических методов лечения у пациентов с ишемической болезнью сердца и коронарным синдромом Х - Себов, Д.М.; Пенина, Е.О.; Маркина, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Коронарный синдром Х (КС-Х) - это одна из форм ишемической болезни сердца (ИБС), распространенность которого среди больных с типичной клиникой стенокардии достигает примерно 10-20 %. Современные принципы лечения КС-Х представляют стандартную медикаментозную терапию стабильной ИБС, которая часто не приводит к улучшению. В то же время, физиотерапевтические методики зарекомендовали себя как безопасные и высокоэффективные средства с системным, полипатогенетические влиянием на ведущие звенья развития ИБС при коронарном синдроме Х - эндотелиальную дисфункцию и микроциркуляторные нарушения. Но к этому времени не разработаны рекомендации по возможности применения физиотерапевтических методов лечения у больных ИБС с коронарным синдромом Х, требует дальнейшего изучения.