Формирование паркинсонического синдрома после легкой черепно-мозговой травмы. Патофизиологические механизмы - Мироненко, Т.В.; Храмцов, Д.Н. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
Авторы приводят данные экспериментальных исследований, по результатам которых доказано формирование вторичного паркинсонического синдрома после нанесения животным легкой черепно-мозговой травмы. Такое утверждение основывается на развитии в крыс через 10 недель после травматического поражения мозга гипокинезии, тремора и мышечной ригидности. Под влиянием лечения триады характерных для паркинсонического синдрома проявлений были устранены, что позволило обсуждать патофизиологические механизмы послетравматического паркинсонизма.