Влияние сероводорода на функционирование митохондрий сердца спонтанно гипертензивных крыс - Дорофеева, Н.А.; Сагач, В.Ф. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2012)
С целью изучения влияния сероводорода на эффективность дыхания и окислительного фосфориллирования митохондрий сердца, проведены экспериментальные исследования на 16 спонтанно гипертензивных крысах и 16 крысах контрольной группы. Выявлено, что выраженность реакции митохондриального дыхания при действии сероводорода у спонтанно гипертензивных крыс была ниже, чем в контрольной группе. Влияние сероводорода при введении in vivo невелировало разницу между показателями митохондриального дыхания у крыс со спонтанной гипертензией и контрольной группой.