Характеристика динамики реакций лиц склонных и устойчивых к развитию состояния монотонии при операторской деятельности - Кальниш, В.В.; Пышнов, Г.Ю.; Мальцев, А.В.; Красотин, Е.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Монотонность трудовой деятельности часто приводит к развитию специфических функциональных состояний у оператора (психическое пресыщение, монотония), которые могут стать причиной аварий в энергетике, транспорте, связи, на флоте, в авиации и т.д. Информационные причины нарушения надежности деятельности человека-оператора при развитии монотонии заключаются в нарушении функционального состояния оператора и опосредованного воздействия на его работоспособность. В статье рассматриваются закономерности изменения функционального состояния человека-оператора при развитии монотонии. Экспериментально выявлено наличие более выраженных процессов изменения функционального состояния у лиц склонных к монотонии по сравнению с лицами не склонными к развитию этого состояния. Полученные данные свидетельствуют о существенной трансформации латентных периодов у операторов при изменении ритма предъявляемых задач для решения. Изучение особенностей трансформации функционального состояния при монотонии позволит расширить понимание механизмов работы головного мозга для прогнозирования развития состояния монотонии и разработки возможных путей его коррекции.