Психофизиологическая составляющая роли "человеческого фактора" в авиационных происшествиях - Люлько, О.М. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
В статье на основании анализа ряда характерных авиационных инцидентов раскрывается роль психофизиологической составляющей «Человеческого фактора» в развитии авиационного события. В существующей системе летной подготовки и эксплуатации авиационной техники игнорирование психофизиологического компонента «Человеческого фактора» может привести к трагическим событиям, несмотря на кажущуюся отлаженную систему организации полетов. Автор рекомендует пересмотреть существующую систему оценки психофизиологической готовности авиационного персонала к полетам путем всестороннего учета психофизиологической составляющей «Человеческого фактора» в системе «Человек-машина», включив этот компонент в психофизиологическую экспертизу не только для летного состава, но и наземного персонала, обслуживающего полеты и перелеты.