Участие нейрогормонов в развитии вегетативной дисфункции у больных с отдалёнными последствиями закрытой черепно-мозговой травмы - Коршняк, Е.В.; Насибуллин, Б.А.; Гоженко, Е.А.; Коршняк, В.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
По результатам исследования 25 больных с синдромом вегетативной дисфункции посттравматического генеза авторами установлены изменения в дофамин — норадреналин — адреналиновой и серотонин — мелатониновой метаболических последовательностях. Изменения в первой последовательности проявлялись дисбалансом соотношения дофамин-адреналин, зависящим от возраста и пола больных. Имеет место снижение уровня дофамина, которое авторы связывают с повреждением нейросекреторной функции таламуса. В оси серотонин-мелатонин авторы выявили сохранение уровня мелатонина близкое к контролю независимо от пола и возраста больного и одновременное снижение уровня серотонина. Авторы полагают, что поддержание уровня мелатонина у больных СВД посттравматического генеза есть компенсаторная реакция, направленная на поддержание ритмичности процессов жизнедеятельности при рассматриваемых патологических состояниях.