Взаимосвязь между циркулирующим уровнем остеопротегерина и инсулинорезистетностью у больных с хронической сердечной недостаточностью ишемического генеза - Кремзер, А.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Целью данного исследования было установить взаимосвязь между циркулирующим уровнем остеопротегерина (ОПГ) и инсулинорезистетностью у больных с ХСН ишемического генеза. В исследовании приняли участие 300 пациентов с документированной ишемической болезни сердца и ХСН в возрасте от 48 до 62 лет. Резистентность к инсулину верифицировали по модели оценки гомеостаза (HOMA-IR). Оценка внутрисердечной кардиогемодинамики осуществлялась с помощью трансторакальной эхокардиографии по общепринятому методу в В-режиме эхолокации, импульсной и тканевой допплерографии. Содержание ОПГ было измерено с помощью техники ELISA в начале исследования однократно. Результаты. Формирование ИР у пациентов с ХСН ишемического генеза в отсутствии сахарного диабета 2 типа ассоциируется с существенным повышением циркулирующего уровня ОПГ. Мультивариантный логистический анализ позволил установить, что только уровень ОПГ (r = 0,516; P=0,002), скорость глобальной продольной деформации ЛЖ (r = 0,462; P = 0,001), скорость глобальной деформации по окружности (r = 0,401; P = 0,001) и NT-pro-МНУП (r = 0,326; P = 0,001) независимо ассоциировались с ИР. При этом дискриминантный потенциал ОПГ в сочетании со скоростью глобальной продольной деформации ЛЖ или с ФК ХСН достоверно не отличается от такового у ОПГ. Вывод. Сочетание ОПГ и NT-pro-МНУП существенно повышает суммарную предикторную ценность в отношении ИР у пациентов с ХСН ишемического генеза.