Психогенное влияние профессионального стресса на развитие психосоматических реакций у водителей автотранспортных средств - Пузанова, А.Г.; Горячева, Ю.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2014)
Напряженность и тяжесть труда зачастую становятся причинами профессионального стресса, который приводит к серьезным последствиям. В исследовании отражена взаимосвязь развития эмоционально-психического напряжения, психосоматических реакций и ухудшением состояния здоровья с временной потерей трудоспособности. Показана важная роль по проведению комплекса мероприятий по психопрофилактике и психогигиене водителей автотранспортных средств, которая поможет напрямую оказать воздействие на устойчивость к стрессу, состояние здоровья и в конечном итоге на продуктивную работоспособность, профессиональную надежность и долголетие.