Стимулирующее действие малых доз озона на рост микроорганизмов - Белых, И.А.; Зинченко, В.Д.; Высеканцев, И.П. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Озон в дозированных количествах добавляли в ростовую среду бактерий Esherichia coli или дрожжеподобных грибов Candida albicans и наблюдали за кинетикой роста микроорганизмов в зависимости от его количества. Обнаружено, что при дозе озона в ростовой среде 0,3-0,5 мг/л отмечается стимуляция роста микроорганизмов, при более високих дозах – угнетение роста. Если грибы Candida albicans подвергнуть замораживанию до –196°C и оттаиванию, то при добавлении озона в ростовую среду перед замораживанием наблюдается более интенсивный рост грибов после оттаивания.