Влияние глицерина, этиленгликоля на морфофункциональные характеристики сперматозоидов собак на разных этапах криоконсервирования - Егоров, М.И.; Копейка, Е.Ф.; Линник, Т.П.; Кучков, И.Н. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Исследовали влияние глицерина (ГЛ) и этиленгликоля (ЭГ) на выживаемость сперматозоидов собак (СС) после замораживания-оттаивания в зависимости от концентрации криопротекторов, режимов охлаждения и времени эквилибрации, а также изменение клеточного объема СС после введения в суспензию растворов криопротекторов турбидиметрическим методом. Выявлено, что наилучшая подвижность СС наблюдалась после криоконсервирования под защитой ЭГ в конечной 7%-й концентрации при замораживании на первом этапе со скоростью 3°С/мин без предварительной эквилибрации. Показано, что 7%-й ЭГ вызывает значительно меньшие изменения клеточного объема в сравнении с глицерином.