Влияние локального дистанционного индуцирующего криовоздействия и фактора времени на гуморальный иммунитет больных гипотиреозом, оперированных по поводу аутоиммунного тиреоидита - Микитюк, М.Р.; Караченцев, Ю.И. (Проблемы криобиологии и криомедицины, 2004)
Изучено в динамике влияние локального дистанционного индуцирующего криовоздействия (ЛДИК) и фактора времени на показатели гуморального звена иммунитета у 25 больных гипотиреозом, оперированных по поводу аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Показано, что ЛДИК вызывает позитивные изменения в системе гуморального антитиреоидного иммунитета на срок более 6 мес. Постепенное угасание иммуномодулирующего эффекта через 9 мес обусловливает необходимость применения ЛДИК повторно.