Теоретико-методологические основы интеллектуального бизнеса - Падерин, И.Д.; Жадько, К.С.; Горященко, Ю.Г. (Вісник економічної науки України, 2018)
В данной статье исследован и обобщен теоретический и практический опыт интеллектуального бизнеса в Украине. Одним из важнейших аспектов инновационной деятельности на предприятии является освоение новых видов интеллектуальной продукции, методов ее производства, доставки, реализации. Такая деятельность имеет комплексный, системный характер, поскольку включает следующие виды работ: поиск лицензий, патентов, кадров, организацию исследовательской работы, инженерно-техническую деятельность, которая объединяет рационализацию, конструирование, создание инженерно-технических объектов, информационную и маркетинговую деятельность. Дается характеристика основных тематических понятий: интелект-инноватика, новация, жизненный цикл инновации, интеллектуальный продукт. Особое внимание уделяется вопросам инновационной поддержки. Важное место в исследовании занимает рассмотрение интеллектуального менеджмента, который нацелен, главным образом, на эффективное управление процессом разработки, внедрения, производства и коммерциализации. Отмечается, что эффективность интеллектуального процесса определяется лишь после внедрения инноваций, при этом важным моментом является синхронизация работы функциональных подсистем, усовершенствование координирующих действий операционной системы производства, управление персоналом и осуществление контроля за инновационным процессом. Рассмотрен пример успешной реализации интеллектуальных продуктов в Украине – инновационная деятельность ПАТ «Интерпайп Сталь», объединяющая инновационные сталеплавильные технологии, новый подход к производственной культуре и современные арт-инсталляции Олафура Элиассона, которые стали неотъемлемой частью предприятия.