Влияние прекурсоров NO на состояние здоровья работников различных отраслей народного хозяйства - Бабиенко, В.В. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2013)
Целью исследования было изучение влияния неорганических прекурсоров оксида азота на организм человека с использованием подходов позитивистской парадигмы. Показано, что наличие профессионального контакта с неорганическими прекурсорами NO с минимальной интенсивностью воздействия производственного фактора приводит к нарушениям эндотелиальной функции в виде увеличения продукции эндотелина-І и реципрокного снижения уровней цитруллина и цГМФ. Обсуждается целесообразность разработки комплекса мероприятий по снижению риска развития неблагоприятных эффектов хронического воздействия малых доз нитратов и нитритов на рабочем месте.