Эколого-эпидемиологический и молекулярногенетический мониторинг природноочаговых инфекций на юге Украины - Нехороших, З.Н.; Егорова, Е.А.; Джуртубаева, Г.Н.; Пилипенко, Н.В; Процышина, Н.М.; Попова, Н.А.; Загоруйко, М.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2016)
Проведенные исследования установили широкую распространенность в южном регионе Украины природноочаговых особо опасных инфекций различной этиологии (орнитоза, туляремии, лептоспироза, арбовирусных инфекций) среди птиц, животных и людей. На территории юга Украины зарегистрированы профессиональные вспышки хламидийной этиологии и спорадические случаи орнитоза. Установлена высокая инфицированность C. psittaci 83 видов диких птиц (до 75%) и 18 видов млекопитающих (до 40%). Подтверждена стойкость природного очага орнитоза в Черноморском биосферном заповеднике (Херсонская обл.), выявлены новые эпизоотические очаги орнитоза на территориях Николаевской (о. Круглый) и Одесской (л. Куяльник) областей. На исследованной территории установлены длительно функционирующие природные очаги туляремии в Херсонской (остров Бирючий) и Одесской (дельта Дуная) областях. В 1997-1998 годах в Одесской и Николаевской областях зарегистрирована одна из крупнейших вспышек туляремии (заболело 100 человек). За период с 1993 по 1998 годы на юге Украины изолировано 17 штаммов F. tularensis holarctica, в том числе 9 патогенов во время вспышки туляремии. На основе использования VNTR-анализа ретроспективно изучены генотипические свойства природных изолятов, что позволило идентифицировать 9 генотипов, составить генетические паспорта индивидуальных штаммов F. tularensis и карты их пространственного распространения. В ряде биотопов выявлены сочетанные полиинфектные природные очаги ООИ (орнитоз, туляремия, лептоспироз, арбовирусные инфекции), что требует полинозологического подхода к их мониторингу. Разработан комплекс научно обоснованных рекомендаций по оптимизации системы профилактики зоонозных природноочаговых инфекций.