Гигиеническая оценка экообусловленного воздействия свинца на организм жителей урбанизированных территорий в условиях гипокальциемии - Безуб, О.В.; Вальчук, С.И. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
Заболевания опорно-двигательной системы, особенно у людей среднего и пожилого возраста являются актуальной проблемой современности. Данные анализа гигиенических исследований в этом направлении и результаты собственных научных исследований свидетельствуют об очевидности комплексного влияния на костную ткань человека антропогенной нагрузки свинцом и дефицита потребления кальция с продуктами питания. Этот тяжелый металл даже в низких дозах способен накапливаться костной тканью, вытесняя кальций. Возрастание химического загрязнения окружающей среды свинцом на фоне регистрируемого дефицита кальция в продуктах питания будет способствовать росту заболеваемости опорнодвигательной системы, особенно у лиц старшего и среднего возраста.