Перспективы развития мобильной сотовой связи - Евстафьев, В.Н.; Скиба, А.В.; Гоженко, С.А. (Актуальні проблеми транспортної медицини, 2017)
В последние годы развивается и усовершенствуется система устройств мобильной сотовой связи (МСС). Обследования, проведенные на объектах, которые эксплуатируют линии сотовой мобильной связи и прилегающих территориях, показаличто используется диапазон частот — 935-960; 1710-1880 и 2100;2500 МГц, мощность передатчиков 20 — 50 Вт. Зоны ограничения застройки, составляли 21,0 ч 130,1 м. Оборудование сотовой мобильной связи, являются потенциальным источником электромагнитного излучения, которое может оказывать негативное воздействие на здоровье населения, в звязи, с чем возникает необходимость в проведении научных исследований по изучению ЭМИ, которые создаются этим оборудованием и в разработке соответствующих надежно обоснованных гигиенических нормативов, гармонизированных с международными, для населения и пользователей.