К таксономии, морфологии и распространению редкого вида Navicula schmassmannii Hust. (Bacillariophyta) - Генкал, С.И.; Ярушина, М.И. (Альгология, 2017)
В фитопланктоне водоемов и водотоков Крайнего Севера Западной Сибири (п-ова Ямал и Тазовский) с помощью сканирующей электронной микроскопии впервые обнаружен редкий вид – Humidophila schmassmannii. Изучение его морфологии показало значительную изменчивость основных диагностических признаков вида (длина и ширина створки, число штрихов в 10 мкм, форма створки) и послужило основанием для расширения диагноза H. schmassmannii. Выявленные закономерности изменчивости числа штрихов в 10 мкм и cоотношения ширина/длина створки известны и у других представителей Bacillariophyta.