Жирнокислотный состав коккоидных зеленых водорослей как основа их энергосырьевого потенциала. 1. Chlorella- и Acutodesmus-подобные микроводоросли (Chlorophyta) - Царенко, П.М.; Конищук, М.А.; Корховой, В.И.; Костиков, И.Ю.; Блюм, Я.Б. (Альгология, 2017)
Приведен анализ биопродукционных параметров Сhlorella- и Acutodesmus-подобных водорослей из коллекции IBASU-A Института ботаники им. Н.Г. Холодного НАН Украины, проанализированы характерные особенности их роста и показатели продуктивности, выявлена штаммовая специфика видов Сhlorella vulgaris Beij. и Acutodesmus dimorphus (Turpin) P. Tsarenko как объектов промышленного культивирования, установлены особенности их жирнокислотного состава (ЖКС) в стандартных условиях лабораторного культивирования, а также таксономическая (родовая) специфика ведущего комплекса ЖКС. Обнаружена вариабельность общего содержания липидов у представителей исследованных родов, а также потенциальное возрастание в 1,5 раза количества липидов или фракционного количества отдельных жирных кислот в период стационарной фазы роста культуры под действием стрессовых факторов (дефицита азота).