Таксономическая ревизия Cyanobacteria/Cyanoprokaryota Черноморского побережья Украины - Виноградова, О.Н.; Брянцева, Ю.В. (Альгология, 2017)
Представлены результаты таксономической ревизии видового состава цианобактерий украинского сектора Черного моря. Составлен проверенный список, в который включены 184 вида из 68 родов Cyanoprokaryota, что составляет 81,7% родов и 75,1% видов цианобактерий, известных для всего Черного моря. Все виды проанализированы с точки зрения их современной трактовки. Дана их экологическая характеристика и общее распространение, указаны литературные источники. Распределение видового богатства по районам украинского побережья отражает их природные особенности, а также исторически сложившиеся региональные отличия в альгологических исследованиях. У берегов северо-западного Причерноморья обнаружено 94 вида из 37 родов цианобактерий; большинство таксонов (33 рода, 71 вид) выявлены в планктонных сообществах, 27 видов из 10 родов — в микро-фитобентосе. Для Крымского побережья приводится 124 вида цианобактерий из 54 родов, из них 14 видов из 10 родов указываются для планктона, 117 видов из 51 рода найдены в бентосе. Черноморские виды побережья Украины представлены космополитами (37,8%), субкосмополитами (19,2%), европейскими видами (15,8%), видами умеренных широт (14,7%), а также евразийско-афро-американскими видами (12,4%). В последние десятилетия отмечено расширение списка за счет обитателей экваториальных и субтропических районов, а также пресноводных форм, поэтому необходимо продолжить мониторинг видового состава черноморских цианобактерий.