Новые местонахождения редких видов Charales в северо-западной Беларуси - Вишняков, В.С.; Савицкая, К.Л.; Лапиров, А.Г.; Беляков, Е.А.; Гарин, Э.В.; Макаревич, О.А.; Жукова, Т.В. (Альгология, 2017)
Приведены результаты обследования ряда видов харовых водорослей, охраняемых на территории Национального парка «Нарочанский» (Минская обл., Мядельский р-н), которое было проведено летом 2016 г. Исследованы озера Нарочь (Малый плес), Рудаково, Шестаково и небольшой искусственный пруд у д. Ромашки. Во всех водоемах харовые водоросли образуют густые заросли на глубине 0,5—3,0 м на песчаных или илистых грунтах. Всего определено 8 видов рода Chara. Из них 4 вида (Ch. aspera Willd., Ch. globularis Thuill., Ch. rudis (A. Braun) Leonh. и Ch. tomentosa L.) в настоящее время включены в Красную книгу Беларуси и 3 вида (Ch. strigosa A. Braun, Ch. intermedia A. Braun, Ch. virgata Kütz.) ранее были известны для территории республики без указания их местонахождений. Наиболее интересными являются новые местонахождения редких видов: Ch. strigosa, Ch. rudis и Ch. tomentosa в эворзионном оз. Рудаково, вида Ch. virgata в оз. Шестаково и Ch. intermedia в небольшом искусственном пруду. Обсуждается состояние изученности, распространение и охранный статус всех выявленных видов. Редкий реликтовый вид Ch. strigosa рекомендуется включить в следующее издание национальной Красной книги со статусом «уязвимый».