Новые и редкие виды водорослей из водоемов Киевской возвышенности (Украина) - Березовская, В.Ю. (Альгология, 2017)
В результате исследования альгофлоры водоемов Киевской возвышенной области выявлено 9 редких и интересных во флористическом отношении видов водорослей из отделов Сyanoprokaryota − 1, Euglenophyta − 1, Chlorophyta − 5, Bacillaryophyta − 2. Из них два вида (Anabaenopsis circularis (G.S. West) Wolosz. et V.V. Mill. и Phacus tropidonotus W. Conrad) впервые приводятся для флоры Украины. Для Achnanthes lauenburgiana Hust. и Acutodesmus javanensis (Chodat) P. Tsarenko отмечено второе местонахождение в Украине. Первое местонахождение для украинской Лесостепи отмечено для Botryococcus terribilis Komárek et Marvan и второе — для Acutodesmus regularis (Svirenko) P. Tsarenko. Scenedesmus bacillaris Gutw., Achnanthidium exiguum (Grunow) Czarn., Gloeotaenium loitlesbergianum Hansg. являются редкими для украинской Лесостепи.