Центрические Bacillariophyta озера Имандра (Кольский п-ов, Россия) - Денисов, Д.Б.; Генкал, С.И. (Альгология, 2018)
Приведены результы изучения донных отложений (2011—2012 гг.) в самом крупном субарктическом озере Мурманской обл. (Имандра) с помощью сканирующей электронной микроскопии. Обнаружено 20 представителей диатомовых водорослей класса Centrophyceae: Aulacoseira Thw. — 11, Cyclotella Kützing — 3, Discostella Houk et Klee — 2, Handmannia Perag. — 1, Stephanodiscus Ehrenb. — 3. Среди них новые для флоры озера таксоны: Aulacoseira nivaloides (K.E. Camburn) J. English & M. Potapova, A. septentrionalis (K.E. Camburn & D.F. Charles) Genkal & Kulikovskiy, Discostella stelligera (Cleve & Grunow) Houk & Klee и новый для России представитель рода Stephanodiscus — Stephanodiscus binatus Håkansson & H.J. Kling. Отмечено массовое развитие Cyclotella rossii Håkansson и Stephanodiscus minutulus (Kützing) Cleve & J. Möller, на отдельных станциях зафиксированы единичные cтворки редких видов: Aulacoseira humilis (Cleve-Euler) Genkal & Trifonova in Trifonova & Genkal, A. nivaloides, A. perglabra (Østrup) E.Y. Haw., A. cf. pfaffiana (Reinsch) Krammer и A. septentrionalis. Максимальное число представителей Centrophyceae (16) отмечено в олиготрофной части озера (Бабинской Имандре). Список видов Centrophyceae оз. Имандра расширен до 48 таксонов.