История развития альгологической школы в Одесском университете в период 1865 – 1890 гг. - Кузнецов, В.О.; Ткаченко, Ф.П. (Альгология, 2018)
Проанализирована история альгофлористических исследований на юге Украины во второй половине ХIX в. Наибольший вклад в развитие альгологии в этот период внесли профессора кафедры ботаники Одесского университета: Л.С. Ценковский, Я.Я. Вальц, Л.В. Рейнгард, Л.А. Ришави, а также их последователи И.Ф. Кощуг, Н.К. Срединский, И.М. Красильщик, Г.С. Вольтке, В.Ф. Хмелевский и др. В их исследованиях представлены флористические сводки по отдельным водоемам окрестностей Одессы, крымских берегов и Одесского залива Черного моря. Ученые изучали отдельные группы водорослей (желтозеленых, диатомовых, бурых, красных, зеленых), морфологические и биологические особенности некоторых их представителей, происхождение черноморской альгофлоры. Разрабатывались новые методы исследования водорослей. По инициативе Л.С. Ценковского была создана первая в стране Севастопольская морская биологическая станция. Работы ученых-альгологов университета велись в тесном контакте с зарубежными коллегами, в лабораториях которых они периодически проходили стажировку, а также нередко участвовали в совместных научных экспедициях.