Формообразование свинца и цинка в черноземной почве и переход их в растительность - Высотенко, О.А.; Кононенко, Л.В.; Кузенко, С.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2009)
Представлены результаты исследования иммобилизации свинца и цинка, искусственно внесенных в черноземную почву. Показано влияние динамики мобильных форм Zn и Pb на их вертикальную миграцию и поглощение растительностью. Скорость вертикальной миграции Zn и Pb, так же как и темпы самоочищения ежегодной растительности от них, зависят от степени загрязненности черноземной почвы этими металлами.