Механизмы международного регулирования защиты окружающей среды при обращении с радиоактивными отходами - Шевцов, К.М.; Яценко, О.Н.; Мурзина, Т.А. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2009)
Глобальный характер экологической безопасности обеспечивается целым рядом имеющихся в настоящее время международных договорно-правовых документов. В статье рассмотрены механизмы поддержания высокого уровня безопасности во всемирном масштабе при обращении с отработавшим топливом и радиоактивными отходами путем укрепления национальной законодательной базы и международного сотрудничества. В частности рассматривается «Объединенная конвенция о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами» (МАГАТЭ, 1997 г.), а также выполнение Украиной норм и требований Объединенной конвенции.