Уранопроявления в зонах несогласия докембрия — фанерозоя на склонах Украинского щита - Ярощук, М.А.; Вайло, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
На северо-западном, северо-восточном и юго-западном склонах Украинского щита установлен целый ряд торий-урановых и урановых проявлений в породах докембрийского фундамента, осадочного чехла и тектонизированных зонах их структурно-формационного несогласия. Приведено описание конкретных рудопроявлений, дана их типизация, рассмотрена вероятная связь уранонакопления с определёнными геологическими процессами. Установлена многоэтапность и полигенность уранонакопления в период заложения и развития троговых вулкано-тектонических структур на склонах Украинского щита в позднепротерозой-фанерозойский период.