Влияние способов полимеризации на вымывание (вынос) мономеров из глинополимерных нанокомпозитов - Розко, А.Н.; Федоренко, Ю.Г.; Туронок, О.Ч.; Дяченко, Е.В.; Фомина, Т.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2012)
Показано, что при свободном набухании в воде глинополимерных нанокомпозитов на основе акриламида и акриловой кислоты, содержащих более 50% бентонита, происходит вымывание мономеров с двойной С=С связью. Наибольшее количество мономеров вымывается из образцов нанокомпозитов, синтезированных методом термополимеризации. Уменьшить вымывание мономеров можно прогревом образцов при температуре имидизации акриламида.