Роль процессов гранитизации в образовании торий-уранового оруденения межблоковых шовных зон Украинского щита - Ярощук, М.А.; Вайло, А.В. (Збірник наукових праць Інституту геохімії навколишнього середовища, 2014)
Рассмотрены геологическое строение, минеральные ассоциации, этапы и стадии формирования Лозоватского, Южного и Калиновского торий-урановых месторождений Алексеевского рудного поля Голованевской шовной зоны. Доказывается, что особенности геодинамической обстановки межблоковых шовных зон определили своеобразие их металлогении, в частности, образование изученных торий-урановых месторождений. Представляется возможной временная и генетическая связь дорудной, рудной и пострудной стадий с процессами ультраметаморфизма с образованием разных продуктов гранитизации. Описаны процессы концентрации тория в торийсодержащих минералах. Дан прогноз наиболее вероятного развития и локализации кремне-калиевых метасоматитов, вмещающих торий-урановое оруденение в МШЗ Украинского щита.